浪速魚菜の会(なにわぎょさいの会)

大阪府下で良質な食材づくりに励む生産者を支援し、大阪ならではの食と食文化を考える団体。それが「浪速魚菜の会」だ。代表の笹井良隆さん曰く、「なにわの伝統野菜に代表される大阪府下の野菜、そして大阪湾で獲れる魚介などに今一度着目し、普及させたい。さらには、大阪ならではの料理や味を再発見することを目的としています」
きっかけは、10数年前に発足した「浪速魚菜を食べよう会」だった。『浪速割烹 喜川(きがわ)』『天神坂上野』の元店主で、食の随筆家である上野修三氏をはじめ、料理関係者や生産者、学者などを中心に設立。生産量が激減した、大阪産の伝統野菜の発掘と復活を目的に、少しずつ認知度を広げて行ったという。そして03年、「浪速魚菜の会」に改名、NPO法人として新たに活動をスタートさせた。
同会は現在、以下の3つを柱に活動を行う。ひとつは年4回開催する「勉強会」だ。会員である生産者と料理人などが集い、大阪産の地野菜や魚介を用いた試食交流会を実施。「先日開催した勉強会は、貝殻が
そして09年春、学識経験者や料理人が集い、新たに「大阪料理研究会」を設立。昔から大阪は、海や山の幸に恵まれた土地であった。これらを割(く)、烹(煮る)の両方を併せ持つ『割烹』が、江戸時代に誕生したのも大阪である。この研究会では、「大阪料理とは何か?」「大阪らしい味わいとはどのようなものか?」を今一度明らかにし、現在にその魅力を伝えることを目的に活動を行っている。
「『なにわ魚菜の会』発足当初は、なにわの伝統野菜や地野菜、地元の魚介の存在を、プロの料理人に“知ってもらう”ことが目的でした。そして現在は、それぞれの素材に見合う手法を料理人に知ってもらい、お客さんに“食べてもらう”ことに重きを置いています」と笹井さん。その目的が達成され、さらに認知度が上がってこそ、消費者に“買ってもらえる”時代がやってくるのだと、笹井さんは話してくれた。




法善寺 喜川(きがわ)(大阪・法善寺/浪速割烹)
北新地 弧柳(大阪・北新地/割烹)
千里山 柏屋(大阪・千里山西/日本料理)
イ・ヴェンティチェッリ(兵庫・西宮/イタリアン)
フランス料理 エプバンタイユ(大阪・南船場/フレンチ)
ラクロッシュ シェフズルーム(大阪・北浜/フレンチ)
なんばオリエンタルホテル(大阪・千日前/ホテル)
ほか約120軒
日本料理 花祥(大阪・貝塚/日本料理)
もくち 青山店(東京・青山/和食)
発足 | 2003年 |
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会員 | 大阪・神戸の料理店、料理人、生産者、市場関係者が中心(原則として会員の紹介により入会可) |
連絡先 | 特定非営利活動法人 浪速魚菜の会 大阪市福島区野田1-1-86 中央卸売市場本場内業務管理棟 TEL.06-6469-7600 http://www.ukamuse.jp/ |
[ 掲載日:2009年11月30日 ]