20〜30代の飲食関係者が集結 南大阪・泉州の地域ブランド化を目指す。

南大阪料理人の会

1月中旬におこなわれた会合の模様。今後の展開についての有意義な話し合いがおこなわれた。

2011年11月に発足した「南大阪料理人の会」。南大阪や泉州にある飲食店に従事する、若手シェフやサービススタッフを中心にした集まりだ。
「このエリアには、泉州水ナスや泉州タマネギほか、すぐれた食材が多い。じゃあ、それらに僕らなりにどうアプローチして、地域の活性化に繋げられるか?
20代や30代の同業者が中心となって、南大阪や泉州を盛り上げたいという思いのもと、会を立ち上げました」。メンバーのひとり、岸和田のフレンチレストラン「ボンヴィラージュ・オゼ」のシェフ・西山晋さんはそう話す。

メンバーは約30名。フレンチ、イタリアン、中国料理、和食・・・と料理のジャンルは多岐にわたり、和泉市で水耕栽培を営む生産者の姿も。現在は隔月で会合をおこなっており、メンバーそれぞれが今後、やりたいことを出し合っているという。

「テーマのひとつに、今夏に開催したいと考えている“夏フェス”があります」とは、メンバーであり、泉州のフリーマガジン「泉州美人」編集長の伊勢崎 満二さん。農産物の市場“マルシェ”や、料理人のBBQ屋台、また地域メディアである「泉州美人」のイベントと融合させた夏のフェスティバルを、地元のビーチで開催したいという。

この他にも、会合では様々な意見が飛び交う。「泉州タマネギなど地元のブランド野菜を味わえる、飲食店MAP制作はどう?」「地元の方を対象にした、地域の食材をつかった料理教室も実施したい」など。また、「南大阪マルシェの定期開催」も今後の目標だと、伊勢崎さんは話す。「岸和田の中心街には、紀州街道など旧き良きストリートがあります。そこでマルシェを開催することで、地元の人に喜んでいただくことはもちろん、観光地化を目指せたら」。この他、料理人による料理人のための講習会や、ワイン講習会など、メンバー同士のスキルアップに繋がる勉強会なども視野に入れたいという。

当会の活動や交流をみると、若手ならではの試みもある。伊勢崎さん曰く、「Facebookに“南大阪料理人の会”のウォールを立ち上げました」。会の認知度UPはもちろん、メンバー同士の情報交換をリアルタイムでおこなうことができるというメリットも期待される。

「僕たちができる範囲で、南大阪・泉州の地域ブランド化を目指していきたいです」と西山さん。今後の発展に期待したい。

当日は、「南大阪・泉州を盛り上げていきたい」という、約20名のメンバーたちが集まった。
「料理のジャンルの分け隔てもなく、いろんな意見を出し合いたいですね」と西山さん。
メンバー情報

◆シャルパンティエ マツイ
 松井 孝(オーナーシェフ)
 岸和田市下松町1-15-3 1F TEL.072-493-3379
◆トラットリア ラ・ポルタ
 山名 功二(オーナーシェフ)
 高石市東羽衣7-12-13 TEL.072-263-4455
◆カジュアルフレンチ アッシュ
 戸川 泰児(オーナーシェフ)
 堺市中区深井沢町3101 TEL.072-277-1102
◆パティスリー マアト
 仲村 和浩(オーナーシェフ)
 岸和田市小松里町2512 グランドホール1F TEL.072-441-6915
◆ジャパニーズ・ガーデン&カフェ つろぎ
 山口 央(店長)
 山口 孝(シェフ)
 泉南郡熊取町大久保南4-1351-1 TEL.072-451-3733
◆トラットリア アルモ
 大向 卓也(オーナーシェフ)
 和泉市いぶき野5-7 TEL.0725-56-2678
◆ダイニングキッチン てんやわんや
 金岡 克弥(店長)
 岸和田市小松里町940-5 TEL.072-457-5231
◆からあげバル ダディーの鶏
 角野 俊樹(店長)
 泉佐野市上町3-9-34 TEL.072-461-3200
◆イタリア料理 ボスコリサイア
 森田 真一郎(オーナーシェフ)
 泉大津市虫取町1-5-1-103 TEL.0725-92-7373
◆中国料理 kita
 喜多 大輔(オーナーシェフ)
 貝塚市加神1-6-31 TEL.072-432-6276

◆イタリア料理 LA CASA
 小林 将秀(スーシェフ)
 和泉市寺門町1-111-2 TEL.0725-41-7717
◆レストラン ラ・サンテ
 村川 和広(オーナー)
 伊地知 和也(調理師)
 泉大津市東豊中町3-1-15 うお健ビル1F TEL.0725-41-0332
◆地域活性化応援フリーマガジン 泉州美人
 伊勢崎 満二(編集長)
 阪南市尾崎町4-4-2 TEL.072-472-3451
◆株式会社 喜六
 中島 光博(農場長)
 和泉市仏並町2118 TEL.0725-92-2222
◆ボンヴィラージュ・オゼ
 西山 晋(シェフ)
 吉田 真彦(スーシェフ)
 青山 雄二(マネージャー)
 永野 貴洋(未来の巨匠)
 坂田 美鈴(パティシエール)
 岸和田市田治米町140-1 TEL.072-441-1641
◆ボンヴィラージュ泉南本店
 小松 正紀(シェフ)
 馬場 徹(スーシェフ)
 泉南市樽井2-33-33 みかさビル 1F TEL.072-484-3237
◆マコト商店
 袋谷 常文(後継者)
 泉佐野市大宮町12-6 TEL.072-462-0440
◆イタリア料理 ラ・チポリーナ
 宮川 淳(シェフ)
 西山 正晃(マネージャー)
 泉佐野市中町2-2-33 TEL.072-461-2168

南大阪料理人の会
発足 2011年
会員 南大阪・泉州を中心とした、若手飲食店経営者・シェフ・サービススタッフや生産者、出版社などを主とした団体。
facebook http://www.facebook.com/pages/南大阪料理人の会/355023307844669

[ 掲載日:2012年1月26日 ]